当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市强制隔离戒毒所多措并举积极开展“6.26”国际禁毒日宣传活动

  珠海市强制隔离戒毒以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对禁毒戒毒工作的重要指示,坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,充分发挥司法行政戒毒系统在禁毒戒毒宣传教育中的职能作用,在“6.26”国际禁毒日期间,围绕“健康人生,绿色无毒”宣传主题,大力开展禁毒宣传,收到良好的教育效果和社会效应。 




  一是八省十四校“空中课堂”实时互动,禁毒宣传再创新。珠海强制隔离戒毒所承办了由珠海市委网信办、市禁毒办、民盟珠海市委员会、《教育家》智慧德育研究传播中心主办的2019“互联网+禁毒宣讲”空中课堂。广东、云南、重庆、贵州、甘肃、湖北、宁夏、西藏八省十四所学校五千名余名师生线上线下同时参与了这场特殊的“互联网+禁毒宣讲”空中课堂。人民法治网、南方日报、珠海禁毒网、珠海特区报等媒体刊发转载此次活动。




  二是从高墙内“走出去”,发挥延伸帮教职能。强制隔离戒毒所联合斗门区司法局、井岸镇禁毒办,派出民警在斗门区井岸镇开展《健康人生 绿色无毒》主题禁毒宣传活动,井岸镇社区服刑人员50余人参加了本次活动;到珠海市湾仔学校对学生开展禁毒宣传讲座活动,派发禁毒戒毒宣传小册子资料400余份。




  三是从高墙外“请进来”,带来丰富的精神食粮。强制隔离戒毒所开展一系列主题讲座,邀请北师大专职心理咨询师、应用心理学博士郑秋强来所讲授《健康人生 绿色生活》主题讲座;邀请中国心理学会临床与咨询心理学专业机构和专业人才注册督导师、广东省戒毒管理局戒毒咨询专家陈佩华来所开展《人际关系原子图体验》团体治疗主题讲座;邀请广州华佑戒毒医院专家到所内开展禁毒戒毒专题讲座;同时通过接待珠海部分学校、企事业单位等到所参观,开展禁毒教育,促进禁毒宣传工作向社会延伸,提高司法行政戒毒工作的社会影响。




  四是积极履行社会职能,开展所内宣传教育活动。采取组织戒毒人员制作禁毒戒毒宣传板报、以禁、戒毒为专题在戒毒人员中开展征文活动,制定康复训练计划举办强戒人员“趣味运动会”等方式,开展系列禁毒宣传活动,提高戒毒学员的参与积极性,对178名来所参观的社矫人员开展了禁毒“震撼”教育,收到了良好的教育效果。