当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

全国“人民满意的公务员”叶锦财

  6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。珠海市香洲区司法局前山司法所所长叶锦财作为广东省9名入选人之一,被授予全国“人民满意的公务员”荣誉称号,成为珠海市唯一获此殊荣的公务员,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人的亲切会见。

  叶锦财从1989年参加工作开始,扎根基层司法行政一线30年。2004年以来,他带领司法所共受理重大复杂疑难调解纠纷663起,调解成功率达98%以上,涉及经济金额1800多万元,带领工作人员累计接收社区矫正人员648人,累计接收安置帮教人员701人,帮助辖区内96%的社区成功申请了“广东省民主法治社区”称号,其中春晖社区获评第六批“全国民主法治示范社区”称号。他本人先后获得“全国模范人民调解员”、“全国模范司法所长”、广东省“五五”普法中期先进工作者等多项荣誉,其所在的人民调解委员会也被评为“全国模范人民调解委员会”。

  一是政治过硬、恪尽职守。作为一名党员干部,叶锦财坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,担当作为、真抓实干,认真履行司法行政基层站所的各项工作职能,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,以实际行动诠释对党和人民的绝对忠诚和责任担当。

  二是扎根基层、甘于奉献。30年来,叶锦财始终坚持以人民为中心,深刻践行全心全意为人民服务的宗旨,发挥基层司法行政干部特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献的优秀品质,面对基层纷繁复杂的工作,主动迎难而上,把党和人民所望作为履职所向,足迹遍布辖区24个社区,成为群众的“贴心人”和“老大哥”。

  三是爱岗敬业,业绩突出。怀着对司法行政事业的满腔热忱,叶锦财在维护基层社会和谐稳定、推进基层民主法治建设、服务保障民生等方面兢兢业业、一丝不苟、身体力行,取得了显著的工作成绩,得到领导、同事和群众的一致认可,用朴素的情怀、平凡的坚守践行了当代人民公仆的精神,为全市司法行政系统党员干部树立了一面鲜活的旗帜。