当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市司法局开展法律服务市场专项治理执法检查活动

  为加强对法律服务市场的监督管理,全面维护全市法律服务市场正常秩序,切实规范律师队伍从业行为,提高人民群众对律师服务工作的满意度,2019年6月27日,市司法局王丽副局长带领市局律师工作管理科执法人员对市区个别法律服务咨询公司进行专项执法检查。

  图为执法检查现场

  检查组成员首先对法律服务咨询公司的业务宣传内容进行核查;同时,对法律咨询公司办公场所进行巡查,确认有无本市执业律师在其办公场所设立办公点、确认其办公场所内是否有本市执业律师留存的卡片(名片)等。检查过程中,执法人员查看了公司相关营业执照,并详细询问其经营范围,了解公司与律师所或律师之间的关联。执法人员对其超范围承接律师业务的行为给予警告,对其违法广告宣传内容现场提出整改。最后,执法检查组向其提出三点要求:一是规范业务宣传范围,决不允许对外宣称能承接辩护、会见等律师业务;二是终止与律师所或律师间的合作关系;三是不允许在看守所周围发放律师辩护、会见类的小广告。

  图为执法检查现场照片

  通过本次专项执法检查发现的问题,说明我市有个别律师所或律师仍然在与法律服务咨询公司勾连,以不正当方式承揽业务。下一步,律师管理部门将加大查处力度,对律师承接法律服务咨询公司业务的行为将给予严厉的处罚。同时也呼吁有法律服务需求的广大群众,通过正规渠道寻求律师的帮助或申请法律援助,避免上当受骗。

 

 

  律师工作管理科供稿