当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

“援藏律师服务团”正式启动珠海律师任团长并接受熊选国授旗

  7月11日,“援藏律师服务团”启动仪式在西藏拉萨举行。司法部副部长熊选国出席启动仪式,为“援藏律师服务团”授旗并讲话。司法部律师工作局局长周院生主持启动仪式。

  图为启动仪式现场

  会议指出,开展“援藏律师服务团”活动是深入贯彻落实习近平总书记关于深化公共法律服务体系建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络重要指示精神的创新举措。要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,充分认识做好援藏法律服务工作对于推动西藏公共法律服务体系建设,维护西藏各族人民合法权益,促进西藏经济社会长足发展和长治久安具有的重要意义,进一步提高政治站位,切实增强做好援藏法律服务工作的责任感、使命感。要坚持不忘初心、牢记使命,为困难群众提供法律援助,让西藏各族群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要充分发挥律师职能作用,为西藏经济社会发展营造良好法治环境。要坚持和发展“枫桥经验”,积极参与化解矛盾纠纷,推进基层治理法治化,维护西藏社会大局稳定。要着力提升服务水平,将“援藏律师服务团”打造成新时代律师公益法律服务品牌。

  司法部副部长熊选国为“援藏律师服务团”授旗

  司法部自2014年开始选派志愿律师到西藏无律师县开展法律服务活动。五年来,先后选派152名志愿律师赴藏,对促进西藏经济社会发展、保障西藏各族群众合法权益、维护西藏社会大局稳定发挥了重要作用,得到当地党委政府的充分肯定和各族群众的广泛赞誉。

  西藏自治区党委常委、政法委书记何文浩,西藏自治区人民政府副秘书长曲达,全国律协秘书长韩秀桃,中国法律援助基金会秘书长张建华,广东省司法厅党委副书记、副厅长、省律师行业党委书记梁震出席启动仪式。广东首批参加“援藏律师服务团”的李清平律师、陈海航律师、傅德辉律师、王鸣剑律师和蔡颎律师参加启动仪式。

  来自广东珠海的傅德辉律师是四次援藏的老党员,也是这次“援藏律师服务团”的团长。他在启动仪式上接受授旗并发言,在开展培训活动中从政治、纪律、工作和生活四个方面进行授课。他认为,援藏律师要有信仰和情怀,要正确理解得与失,要积极主动投入工作,努力提高服务能力,才能真正为老百姓解惑,为依法治藏助力。

  梁震副厅长与“援藏律师”在启动仪式上合影留念

  “援藏律师服务团”团长傅德辉律师在启动仪式上发言

  

 

  

  律师科供稿