当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市司法局“向北取经”谋划珠海律师行业新发展

 

7月11日至13日,市司法局局长李红平带领市律师协会、市局相关科室负责人等一行拜访在珠海市已设立分所的北京部分优秀律师事务所,考察学习北京市律师行业和律师所先进管理经验。市律师协会会长田学东、副会长王斌等参加考察学习活动。

 

李红平一行先后参观考察了北京德恒律师事务所、北京市盈科律师事务所、北京市中银律师事务所,并分别与三家律师事务所相关负责人员进行交流座谈。

 

北京德恒律师所创始人、“一带一路”国际商事调解中心牵头创办人、律师所主任王丽介绍了德恒总所的运营管理和党建工作情况。德恒律师所现已形成遍布中国和世界160多个主要城市的全球服务网络,创造了中国法律服务领域的多项第一。基于“共商、共建、共享”的原则,德恒总所进行了积极的探索实践,特别是“诉调对接”获得法院司法确认,目前已与珠海市横琴法院签署了协议,下一步将与香洲区法院对接,助力我珠海商事调解工作的发展,打造商事调解的“珠海名片”。

 

盈科总所中国区董事会主席、中国区执行主任李正详细介绍了盈科律师事务所的发展渊源及“规模化、专业化、品牌化、国际化”的四化发展方向。盈科所是一家在全球范围内为客户提供“一站式”商务法律服务的机构,拥有律师7000多名,目前正致力于打造全球一小时法律服务圈。李红平对盈科总所党建工作的开展、盈科总所规模化的发展,以及盈科总所的专业化建设表示认同。希望盈科珠海分所坚持“以客户为导向、以律师为本、律所可持续发展、政府和社会满意”的总所发展理念,努力为珠海市律师行业和律所管理的良好发展作出更多的贡献。

 

北京市中银律师事务所一直专注华南地区的业务开展,2014年6月,中银(珠海)分所成立,进一步加强了中银律所在中国南方的战略布局;2016年7月,中银—力图—方氏(横琴)联营律师事务所盛大开业,首次实现内地与港澳律师事务所的强强联合。发展至今,中银(珠海)分所和联营所已成为珠海市律师事务所和中银业务版图中的优秀代表;2019年5月31日,由联营所、中银(深圳)分所、中银(珠海)分所等联合组织的“粤港澳大湾区法律服务合作论坛”成功举办,以实际行动来支持大湾区发展。

 

在考察期间,北京中银总所主任闫鹏和及总所运营总监付婷婷详细介绍了事务所的发展现状和管理制度上的创新,尤其提到行政管理团队职业化对提高执行能力的重要性,未来发展中还将更加注重事务所总分所一体化建设,进一步加强事务所核心文化建设,增强中银人的品牌认同感和团队凝聚力。闫鹏和还结合中国经济变革的大浪潮和中国律师制度的发展历程,分析了律师行业的发展趋势、合伙制和公司制律所管理模式的优劣,希望未来律师行业有更多新生力量的加入,共同推进中国律师行业的发展与变革。李红平局长表示,落户于珠海的中银—力图—方氏(横琴)联营律师事务所在开创内地和港澳法律服务的跨区域和跨法域合作中,具有重要的示范及创新意义。同时,李红平局长对中银律师事务所寄予厚望,希望在“一带一路”以及粤港澳大湾区建设中,能听到中银律师事务所更多的声音。

 

参观北京德恒律师事务所党建工作室

 

与北京市盈科律师事务所相关负责人座谈

 

与北京德恒律师事务所相关负责人座谈

 

与北京市盈科律师事务所相关负责人合影