当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

金湾区司法局服务“乡村振兴”成果丰硕

 

今年以来,金湾区司法局充以满足新时代乡村振兴的法治需求为突破口,充分发挥法律宣传、法律服务、法律保障三大职能作用,实施乡村振兴专项法律服务行动,全力为乡村振兴战略提供优质高效的法律服务和坚实有力的法律保障。

一是加大普法宣传教育力度,推动自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设。组织开展“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保障日、“绿书签行动”扫黄打非、“6.16”安全生产咨询日等主题宣传日活动,联合举办“4.15”三场大型的全民国家安全教育日普法宣传活动及宪法宣传讲座16场次,受教育的群众和学生达5500余人次派发《宪法》《国家安全法》《以案释法》等普法资料约1万余份、派发活动礼品约5000余份区司法局及区委依法治区办联合出品《超酷学法娃》、《守法学法中国娃》两首拥有自主版权的普法歌曲,在中小学校广泛传唱,并被省司法厅推荐参加国家司法部“司法行政十大原创金曲献国家”作品评选活动。

二是积极推进矛盾纠纷化解。落实“枫桥经验”,积极化解农村矛盾纠纷,维护社会平安和谐。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展农村矛盾纠纷排查化解,组织人民调解员进村入户,排查、化解矛盾纠纷。全区共开展矛盾排查35次,调处各类矛盾纠纷852涉及人数1784人次,涉及赔偿金额1922.58万余元为基层政府、提供司法建议意见128件,现场法律咨询219余人次,助推建设“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、最具安全感”的乡村。

三是做好村规民约指引的修订和监督落实。村居法律顾问将移风易俗纳入村规民约,帮助修订完善《村务公开制度》、《民主决策制度》、《三资管理制度》、《小林村重大决策事项法律顾问审核把关规定》等16个村管理制度,进行公开公示,广泛听取村民意见后汇总编撰成册,强化村规民约的遵守和落实助推提升基层治理能力,维护社会和谐。

四是积极参与农村扫黑除恶专项斗争。区司法局共收集涉恶线索10条开展扫黑除恶宣传活动56场次,参与群众人数4908次,制做了长42米的扫黑除恶知识宣传长廊,印发宣传单5930册,宣传栏66个,标语横幅23条,宣传海报200张,发布官网专栏信息55篇,手机短信1100条,微博微信296条,电视宣传广告2条,开展扫黑除恶宣传讲座36场次,参与群众人数5000余人次,上门入户宣传915多人次,大力宣传扫黑除恶专项斗争,形成了全方面、多维度、全时空的宣传教育警示效果,营造了强大的扫黑除恶舆论氛围,取得了有效战果。