当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市司法局组织全市人民监督员开展“走进检察院”“走进司法局”活动

  为了进一步落实人民群众有序参与和行使检察权的外部监督机制,提高人民监督员履职能力,根据《广东省司法厅关于进一步加强人民监督员培训工作的通知》(粤司办〔2019〕236 号) 的文件要求,按照《人民监督员选任管理办法》的相关规定,8月2日,珠海市司法局联合市检察院组织全市省级、市级人民监督员开展“走进检察院”“走进司法局”活动。珠海市检察院副检察长钟东晖、刘泉,市司法局党组成员、副局长邱东红陪同参观、座谈。

 

  在市检察院,人民监督员兴致盎然地参观了12309检察中心、院史室、图书馆、活动室、案管中心等,并与检察官座谈,会上气氛热烈,邱东红副局长简要阐述了人民监督员制度的改革变迁,并对下一步如何做好人民监督工作提出了希望。刘泉副检察长向大家通报了近期全市检察工作情况以及人民监督员评议案件的总体情况。钟东晖副检察长对近年来人民监督员的工作成绩表示了感谢和肯定。人民监督员们分享了个人体会并向市检察院提出了工作意见建议。

 

(市检察院、市司法局领导与人民监督员合影留念)

  

  下午,人民监督员一行相继来到了市医疗纠纷人民调解委员会、珠海公证处,好奇地参观了办公场地、翻阅了台账案例、观看了宣传片、分别与人民调解员和公证员座谈听取情况介绍,人民监督员在深入了解司法行政服务窗口的工作情况后,对窗口工作人员的服务意识、服务能力、人员素质、服务成效高度赞扬。

 

  活动结束后,人民监督员们纷纷表示,在“走进检察院”“走进司法局”参观活动中受益良多。通过活动,大家开阔了眼界,对市检察院、市司法局的工作有了直观的认识,履职水平得到进一步提高。希望今后多组织这样内容丰富、形式多样的活动,为人民监督员创造更多更好的学习交流机会 。

 

 (人民监督员在市医疗纠纷人民调解委员会参观)

 

 (市公证处主任与人民监督员座谈交流)