当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

坚持常态化工作机制加强律师和律师所执业活动监管

  为贯彻落实《司法部关于加快推进法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(司发通【2016】104号)和《广东省司法厅关于推行“双随机一公开”规范事中事后监管的实施方案》,按照市司法局《关于建立对律师和律师事务所执业情况常态化检查工作机制的通知》的要求,从今年3月份开始,市司法局律师工作管理科在分管副局长王丽同志的带领下,先后对13家律师事务所开展了执业情况检查和党建工作督导,同时配合省司法厅律师管理处随机抽查了本市4家律师所的执业活动情况。

  图为王丽副局长在摩金律师所检查督导工作

 

  根据工作机制安排,各区局不定期对辖区内律师事务所组织随机检查,并将检查结果及时报市司法局备案;市司法局律师工作管理科每月组织一次检查,每次检查不少于2家律师事务所。检查对象随机抽取确定,检查方式为现场实地检查。通过调阅律师所内部管理制度,核查制度落实情况;通过中国裁判文书网随机抽取5件已结案件,比对律师所的委托合同、收接案登记、律师所所函登记、财务票据等,并视情回访案件委托人,了解律师所收结案管理和收费情况。

  图为王丽副局长在湖南人和(珠海)律师所检查督导工作

 

  今年部署的律师和律师所执业活动常态化检查,有别于往年司法行政机关对律师所的走访、座谈和调研等。此次常态化检查活动,以发现问题、督导工作为主:一是检查律师所代理承办重大、敏感、群体性案件、涉黑涉恶案件的报备情况和指导情况;二是律师事务所履行管理职责的情况。重点为律师所主任或负责人对本所律师的基本情况是否掌握、是否履行案件利益冲突审查职责、是否公示投诉监督电话和收费标准、是否按要求推进律师所党建工作、是否履行法律法规规章和上级司法行政机关规范性文件规定的其他日常管理职责;三是律师是否存在违反《律师法》规定,在办理案件过程中私自接受委托、收取费用,接受委托人的财务或其他利益的情况。

  图为王丽副局长在广东古柏律师所检查督导工作

 

  截止2019年7月底,随机抽查的律师事务所为:湖南人和(珠海)律师事务所、人和启邦(横琴)联营律师事务所、广东法宗律师事务所、广东中晟律师事务所、广东百步律师事务所、广东摩金律师事务所、广东至伦律师事务所、广东粤鑫(珠海)律师事务所、北京市中银(珠海)律师事务所、广东嘉骏律师事务所、广东格御律师事务所、广东古柏律师事务所 、广东朗乾律师事务所。

  图为市律师行业党委副书记陈友敬在广东朗乾律师所检查督导工作

 

  本轮常态化检查督导活动,各律师所高度重视,被随机抽查的律师所,律所负责人和主要合伙人均能配合参加检查活动。广东摩金所、湖南人和(珠海)所、广东朗乾所、北京市中银(珠海)所、广东古柏律师所在本轮检查中展示了良好的实力。以上律师所内部管理制度基本健全,各项制度落实较到位;律师所办公环境整洁有序;律师所各项登记较为完善。摩金所、中银(珠海)所、朗乾所充分发挥律所党支部的战斗堡垒作用,律师所凝聚力强,党建工作开展有序;朗乾所、湖南人和(珠海)所开展了“党员律师亮身份”活动,激发了党员律师的模范带头作用;古柏律师所管理规范,律师所合伙人责任明确,随机抽查的案件均能现场提供,且收案呈批、委托手续、收费手续均齐全。

  图为市律师行业党委副书记陈友敬在北京市中银(珠海)律师所检查督导工作

 

  通过检查,存在的主要问题主要表现在:一是党建工作落实还不够到位。部分律所还有党员的组织关系没有转入市律协,个别律所已符合设立党支部的条件,但仍未启动设立律师所党支部的程序。二是个别律师所规范管理仍然欠缺。有的律所收案审批无律所负责人的签字、律师收费标准没有公示、投诉电话未公示、公章使用无审批人签字、未设投诉登记本、重大敏感疑难案件集体讨论记录本、收案呈批表无审批人签名、无结案审批表等。三是个别律师所内部管理制度还不够健全。有的律所缺年度考核制度、利益冲突审查制度、重大敏感疑难案件集体讨论制度。四是律师所档案管理不够规范。个别律师所档案管理制度落实不到位,律师承办的案件结案后没有及时归档交律所统一保管。针对上述问题,市司法局下发了检查通报,每月通报一次;对于检查中存在问题比较突出的律所下发整改通知,市司法局将通过择期复查的方式,督导律所规范化管理。

 

  市司法局律师科供稿