当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市人大常委会关英彦副主任一行到我局调研行政复议工作

  812日,市大人常委会党组成员、副主任关英彦同志带领人大调研组到市司法局就我市行政复议工作调研。

  调研座谈会上,李红平局长首先向调研组介绍了我市行政复议工作的基本情况。我市于2013年12月启动行政复议试点改革工作,全面彻底实施三大核心改革:全面集中复议权,市直部门复议权统一收归市政府行使;设立复议委员会,吸纳体制外专家议决案件;创新审理程序,率先实行开庭审理。同时着力推进“便民复议”、“阳光复议”,推行网上受理案件和案件受理“全城通办”、实行“立案登记制”、完整公开复议决定和统计数据等。案件量年均增长30%,首选复议解决行政争议的达80%,复议后提起诉讼的仅10%,极大提高了复议在公众心目中的法律地位和公信力。

  关英彦副主任对我市行政复议工作取得的成绩给予充分肯定,认为我市行政复议工作走在全省前列,工作措施和改革创新意识超前,行政复议案件公平、公正、公开,成绩特别的显著。对下一步的工作,关英彦强调,要在加强队伍建设、加强行政复议工作的宣传、运用信息化手段提高效率上下功夫,积极解决当前行政复议工作中存在的困难和问题,坚持复议为民,为珠海法治政府建设作出新的更大贡献。

  市人大常委会委员雷广明、赵萌等调研组成员及市司法局副局长彭炳志、邱东红等参加了调研座谈会。