当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

对珠海市政协九届二次会议第20180077号政协提案的答复

 A类)

珠海市司法局

 

签发人:白志强

        珠司[2018]41

对珠海市政协次会议第20180077

政协提案的答复

张辛聿委员:

您提出的《关于防治青少年犯罪的建议》的提案收悉,感谢您对我市青少年犯罪预防工作的关心支持,经与相关职能部门共同认真研究梳理,现答复如下: 

近年来,我市高度重视青少年犯罪预防工作,由市预防青少年犯罪工作组牵头,市司法局、市教育局、市公安局、团市委等相关部门齐抓共管、共同推进。主要从以下几方面开展工作:

一、由市司法局牵头,做好青少年法治宣传教育工作

”普法规划实施以来市司法局始终将青少年作为普法重点对象,按照国家机关“谁执法谁普法”的原则,组织协调指导市教育局等相关部门立足自身工作职能,全力做好青少年普法教育,预防和减少青少年暴力违法犯罪,维护青少年合法权益。

(一)加强法宣传,积极为青少年成长营造良好的法治氛围

一是充分发挥市教育行政部门职能和学校主渠道作用,加强依法治校创建工作,推动法治教育进课堂,做到教育有计划、学习有教材、任课有老师、课时有保证。加强学校、家庭和社会联系,强化家长家庭教育主体责任,提高家长家庭教育水平,突出思想道德和法治教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,培养优良品质和健康人格,促进青少年身心健康成长。

二是与团市委、市教育局、市律师协会、市关工委、市检察院等部门共同组织开展“送法进校园”活动,通过青少年普法宣传月、法治文化作品创意大赛,模拟法庭、法律晨读等丰富多彩的形式,大力宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,进一步提高青少年学法兴趣;。4月25日,我们启动2018年度“送法进校园”百场青少年普法活动,组织律师与大学生普法志愿者组成专业普法团队,深入100所学校组织开展各类青少年普法活动,为青少年的健康成长营造良好环境

三是充分发挥社会爱心公益组织力量,与市关爱协会签订合作协议,帮助民办中小学建设普法爱心书屋,针对外来务工人员子女开展针对性的普法教育等

(二)推动珠海市青少年法治教育实践基地建设

近年来,我市大力推动青少年法治教育实践基地建设,先后创建市农科中心、狮山市民艺术中心、市强制隔离戒毒所等14家青少年法治教育实践基地。我们与市农业科学研究中心合作,利用市农科中心作为珠海市学生综合实践教育基地的资源,大力推进青少年法治教育实践基地建设,将青少年法治教育课程植入学生国防教育、三防知识教育训练中,取得了较好的成效。在“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点多次开展青少年法治教育主题活动。在今后的普法实践活动中,市普法办将继续在重要时间节点如“5.4”青年节、“8.12国际青年日”等开展相关普法活动,并协调组织市教育局等相关单位,按照《广东省青少年法治教育实践基地创建评核表》要求,组织学校与相关基地建立共建关系,每年分批分期组织开展模拟法庭活动。并协调市中级法院、各区人民法院将基地作为巡回法庭,将一些具有广泛教育意义的案件审理安排在基地进行。

(三)加强青少年法治文化作品制作与传播

一是组织法律专家以图文并茂、以案说法的形式,编教育青少年读本,编印《画说法律》1-13册,免费发放至我市各中小学校,深受广大青少年欢迎。二是组织制作传播青少年普法微电影,其中北理工珠海学院蔡志强团队制作的普法微视频《诱惑》荣获省法治文化创意大赛三等奖,广东省科学技术职业学院制作的微电影《孤毒》、珠海一中平沙校区制作的微电影《勇于为不敢出声的人发声》荣获省法治文化创意大赛优秀奖。三是在我市民间网络“香山网”开展普法宣传与珠海香山网合作,开通法治珠海栏目,不定期发布青少年普法漫画和情景剧,进一步拓展青少年法治宣传渠道。

二、二、由市公安局牵头,加大对青少年娱乐场所的整顿力度,净化青少年健康成长社会环境

一是严格加强娱乐场所治安管理工作。采取各项措施,全面提高娱乐场所自律自管意识和水平强化经营者法律意识和自我约束力,落实歌舞娱乐场所不得接纳未成年人,以及除国家法定节假日外,游艺娱乐场所设置的电子游戏机不得向未成年人提供等安全管理制度。

持续加大对网吧的监管整顿力度持续开展明查暗访工作,确保网吧严格落实实名登记措施坚决杜绝发生未成年人进入网吧上网问题。

严厉打击涉黄涉赌违法犯罪活动进一步加大对涉黄涉赌案件的打击力度,组织开展“扫除黄赌歼灭战”形成对“黄赌”违法犯罪的全面震慑,有效控制各类赌博案件的高发态势。2017年,全市接报涉黄赌警情数同比下降17.7%,其中涉黄警情数同比下降14.6%,涉赌警情数同比下降19.26%;破获黄赌案件数同比上升51.68%。下一步,市公安部门将持续保持对涉黄涉赌违法犯罪活动的严打高压态势,为青少年健康成长净化社会环境。

三、由市禁毒办牵头,积极预防青少年毒品违法犯罪

我市以《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》为抓手,从维护青少年权益、预防违法犯罪、促进健康成长为出发点,多措并举,常态化、全方位开展青少年毒品预防教育宣传活动,全面加强全市青少年法教育,着力提升青少年禁毒意识,切实关怀青少年的健康成长。

一是开通“家园防线——禁毒咨询互助平台”。为有效解决青少年法制教育缺乏、维权意识不高等问题,市禁毒办专门开通电话咨询热线,由禁毒(戒毒)专家24小时为有需要的市民特别是青少年提供专业戒毒咨询、心理辅导等服务。同时,与珠海广播电台、电视台、珠海特区报签订合作协议,依托电台FM87.5、91.5、95.1三个频率、电视台《生活频道》、珠海特区报《生活栏目》开展戒毒咨询、禁毒宣传等活动。

二是扩大禁毒志愿服务队伍。于2014年6月26日成立禁毒志愿者服务大队,至今已扩充、吸纳了珠海市志愿者联合会等50余家在珠海有一定社会影响力的社会组织加入志愿队伍,发展禁毒志愿者20余万,其中常态化开展禁毒工作的志愿者3000余人。通过志愿者进社区、进学校、进村入户宣传,开展各种禁毒志愿服务活动,让禁毒工作深入千家万户,共同构筑全社会群防群控的禁毒工作新格局。

三是成立毒品预防教育宣讲团。于2015年成立禁毒宣讲团,聘任各区禁毒办、市禁毒委成员单位、戒毒医院、社会组织等各界专业人士为讲师,立足珠海实际,重点突出青少年这一受众教育需求,特别是将中小学、职高、大学等在校生作为重点,采取青少年易接受、愿互动的宣讲方式,大力开展青少年毒品预防教育宣传,持续传输识毒、防毒知识,提高和增强青少年拒毒、防毒意识和能力。

四是成立珠海市青少年禁毒公益服务联盟2016年6月26日国际禁毒日,市公安局禁毒支队(市禁毒办)与团市委密切互动,在承办广东省青少年禁毒宣传主会场活动时,成立珠海市青少年禁毒公益服务联盟,推动35家有影响力的社会组织参与到青少年毒品预防教育活动中,共同呵护全市青少年的健康成长。

五是利用教育基地加强禁毒宣传。目前,我市已建成覆盖“东西两翼、南北到边”的“四基地、两中心、一窗口”(即市禁毒教育基地、市青少年禁毒教育基地、市强制隔离戒毒所禁毒教育基地、斗门区青少年宫禁毒教育基地和禁毒工作群众服务窗口、横琴区禁毒互动体验馆、金湾区禁毒体验中心)的禁毒教育场所(中心)和服务窗口,全年敞开接待全市各类学校学生、群众、单位干部职工到访参观和接受禁毒知识教育。这些教育场所已经成为我市开展经常性禁毒宣传教育的主阵地,每年参观、咨询的青少年学生和社会群众达2万多人次。

四、由市司法局牵头,强化对青少年社区服刑人员帮扶力度

一是针对青少年社区矫正对象,创新教育矫治方式加强与共青团的合作,签约社会组织和志愿者服务,参与青少年社区服刑人员的帮扶教育,鼓励青年人重树信心,自尊自重,积极参加社会活动,让青少年社区服刑人员感受到社会关怀。重视青少年社区矫正对象的集中教育学习,采用政府购买服务方式,聘请律师团队开展法宣传讲座,提升青少年社区矫正对象人员遵法守法意识。

二是积极引导社会力量参与社区矫正、安置帮教工作。积极引导社会组织利用专业人才对青少年社区矫正对象、服刑人员未成年子女,开展心理矫治服务,帮助疏导心理情绪、纠正行为偏差、修复与家庭和社区关系、恢复和发展社会功能、引导就学就业;充分发挥志愿者队伍作用、吸收村居法律顾问律师参与青少年社区矫正对象教育,协助基层司法所对青少年社区矫正对象开展集中教育、社区服务等活动。

预防青少年犯罪问题是一项社会性系统工程,需要政府、社会、学校、家庭共同关心,需要相关职能部门的共同努力。尽管司法行政机关开展的法宣传教育只是这一系统工程中的一环。我局将严格履行司法行政职能,继续加大未成年人法制宣传的力度,切实维护未成年人合法权益,为我市青少年健康成长提供良好的法治环境。

 

 

                                    2018 4 27

 

(联系人及电话:花晨  2662065 )

 

抄送:市政协提案委员会、市府办公室。