当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

《珠海市法律服务领域市场主体信用分类监管办法(试行)》公开征求意见的公告

  根据《关于落实社会信用体系建设示范城市评审硬指标及2019年版指标的通知》(珠信用办[2018]36号)的要求,需在我市律师、公证、司法鉴定行业建立行业诚信档案并实施分级分类监管。我局起草了《珠海市法律服务领域市场主体信用分类监管办法(试行)》及《珠海市律师事务所、律师、公证机构、公证员、司法鉴定机构、司法鉴定人信用分类评价指标体系》,现向社会公开征求意见。请于2019年3月8日前将意见反馈至市司法局律师工作管理科,邮箱:1186690517@qq.com,联系人:桂春玲,电话:2662093。

 

  

  珠海市司法局

  2019年2月27日

 

 

  

  珠海市法律服务领域市场主体信用分类

  监管办法(试行)

  第一章总则

 

  第一条 目的依据

  为加快推进法律服务行业领域信用体系建设,推进市场主体落实法律服务行业领域主体责任,加强事中监管,根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、国家或省级行业主管部门发布的相关行业管理办法、珠海市出台的社会信用体系建设相关文件等,结合本行业实际,制定本办法。

  第二条 适用范围

  珠海市行政区域范围内成立时间满1年,从事法律服务行业律师、公证、司法鉴定工作的机构和个人适用本办法。

  第三条 术语定义

  本办法所称信用分类监管,是指行业主管部门以市场主体信用信息为基础,对市场主体进行信用分类等级评定,根据市场主体的信用状况实施差别化的监管措施。

  第四条 职责分工

  珠海市法律服务领域市场主体信用分类监管工作由市司法局公共法律服务科、律师工作管理科等部门依各自职责具体负责落实。

  第二章信用分类评价

  第五条 评价内容

  珠海市司法局组织制定《珠海市法律服务领域市场主体信用分类评价指标体系》,明确信用评价的计分方式、指标内容、分数权重等内容,并向社会公布。

  信用分类评价主要围绕以下内容开展:

  法律服务监管部门明确信用评价的方式、指标内容等,并向社会公布。

  信用分类评价主要围绕以下内容开展:

  (一)诚信执业、规范执业,自觉维护法律服务市场秩序的情况;

  (二)日常监督检查、抽查等行政监管情况;

  (三)投诉、举报等社会监督情况;

  (四)受到各级行业主管部门或其他政府部门、社会组织表彰奖励或处罚的情况;

  (五)其他能够反映市场主体信用状况的内容。

  第六条 评价方式

  法律服务领域市场主体信用分类评价的数据基础是珠海市司法局在履行职务、提供服务过程中依法产生或者获取的可用于识别市场主体信用状况的信息。

  第七条 分类标准

  法律服务领域市场主体信用分类评价等级由高到低分为AAA、AA、A、B四级。

  信用分类评价基础分为100分。

  信用分类评价得分在120分(含)以上范围内的,认定为AAA级,表示该市场主体信用合规程度高,最近3年内无不良信用行为记录,受到政府或其他组织的奖励表彰,或在政府监管部门常规监管评价中获得较高等级。

  信用分类评价得分为100分(含)—119分的,认定为AA级,表示该市场主体信用合规程度较高,最近3年内无不良信用行为记录,同时也未受到政府或其他组织的奖励表彰。

  信用分类评价得分在80分(含)-100分范围内的,认定为A级,表示该市场主体信用合规程度较低,存在较高的违规风险,最近3年内发生少量一般失信行为。

  信用分类评价得分在79(含)分以下的,认定为B级,表示该市场主体信用合规程度低,违规风险高,最近3年内存在较多一般失信行为或发生严重失信行为。

  第三章信用分类等级应用

  第八条 分类等级管理

  法律服务领域市场主体信用分类等级通过司法局官网推送给珠海市司法局各内设单位及其他有关部门和组织,并提示有关部门和人员对相应市场主体予以关注或采取相应措施。

  法律服务领域市场主体信用分类等级面向公众提供查询服务,公众主体可通过登陆司法局网站方式查询信用分类等级。

  珠海市司法局通过电话、约谈或书面通报等方式将市场主体在分类等级评定中的失分项提示给该法律服务主体,督促法律服务主体及时改正不良行为、消除不良影响。

  法律服务领域市场主体信用分类等级实行动态调整,分类结果一年更新一次。珠海市司法局将更新结果及时推送给有关部门及单位,对信用分类等级下降的主体进行重点提示。有关部门及单位根据市场主体最新的信用分类等级实施动态监管。

  参评市场主体对评价结果有异议的,可向作出评价的珠海市司法局提出异议,并提供相关资料或证据,由珠海市司法局在十个工作日内对提出的异议进行复核,并将复核结果及时反馈给该市场主体。

  第九条 分类监管措施

  珠海市司法局按照守信便利、失信严管原则,对不同信用分类等级的市场主体实施差别化的服务和管理。

  对信用分类等级为AAA级的市场主体,简化监管流程,减少日常监督检查,降低随机抽查几率。

  对信用分类等级为AA级的市场主体,实施正常管理,适时进行检查督导。

  对信用分类等级为A级的市场主体,依法从严管理,提醒纠正和规范相关行为,约谈相关负责人,督促严格自律、诚信经营等。

  对信用分类等级为B级的市场主体,列为重点监管对象,严格管理,作为日常监督检查重点,提高随机抽查几率,取消在协会评先评优的资格,取消担任政府法律顾问参与招投标资格、向相关部门建议担任人大、政协代表的资格。

  第四章附则

  第十条 解释权

  本办法由珠海市司法局负责解释。

  第十一条 有效期

  本办法有效期两年,自2019年3月15日起实行。