当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

律师和律师事务所执业情况检查通报(四月)

  为贯彻落实《司法部关于加快推进法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(司发通【2016】104号)和广东省司法厅关于推行“双随机一公开”规范事中事后监管的实施方案》,按照市司法局《关于建立对律师和律师事务所执业情况常态化检查工作机制的通知》的要求,2019年4月11日下午,市司法局律师工作管理科李建国、桂春玲、高硕飞,市律师协会党建指导员吴芳一行组成的检查组,对广东法宗律师事务所开展执业情况检查和党建工作督导。现将此次检查督导情况通报如下:

  一、检查内容

  检查督导内容:1.律师事务所内部管理制度的建立和执行情况;2、律师事务所执行办理重大案件和群体性案件管理制度情况,特别是向管理部门报告备案、监督和指导代理律师、集体讨论辩护(代理)意见等情况;3.是否存在律师私自接案、私自收费的情况;4.曾担任法官、检察官的律师,有无从法院、检察院离任两年内担任诉讼代理人或辩护人的情形;5.律师所党建工作特别是党员律师组织关系接转情况;4.专项工作督导。

  二、检查情况

  检查人员按照检查程序出示了执法证(工作证),询问机构负责人(合伙人)是否要申请回避。1.现场查看了办公场所及档案室、党员活动室等设置情况;2.现场查阅律师事务所内部各项管理制度的建立情况和执行情况;3.现场随机抽取5本结案卷宗档案(因中国裁判文书网处于升级之中,无法在网上随机抽取案件比对核查,5个案件由律师所提供),查阅每一个案件的律师所审批流程、委托合同、发票复印件等;4.与律师事务所合伙人及律师代表座谈了解情况;5.了解律师事务所党员律师的组织关系接转情况及党支部开展活动情况;6.现场讲评、反馈检查结果,提出具体整改要求,督导专项工作的落实;7.检查过程全程文字记录,由律师事务所负责人或合伙人签字确认。

  三、存在的主要问题

  通过此次检查,存在问题主要表现在以下几个方面:

  1.办公场所及档案管理问题。律师收费标准没有公示、执业监督电话没有摆放在前台显著位置;律师事务所没有建立档案室,律师事务所没有对档案进行集中管理,均由承办律师个人保管,风险隐患较大。

  2.律师事务所内部管理制度不健全。除公章管理制度、聘用人员管理制度、案件管理制度外,律师事务所其他制度均无法提供,律师事务所合伙人会议落实不到位。

  3.建党工作落实不到位。律师事务所未按要求设立党员活动室,个别党员律师的组织关系没有按要求转入律师行业党委。

  4.律师事务所对律师代理重大疑难、群体性案件不够重视。没有建立相关制度,对代理律师的指导等没有具体举措,存在风险隐患。

  四、整改要求

  1.办公场所的整改。对外公示律师收费管理和执业监督电话;律师事务所设立专门的档案室,集中保管档案;设立律师事务所党员活动室(可兼),悬挂由律师行业党委提供的宣传材料。要求在二个月内完成整改,律师管理部门将不定期进行复查落实情况。

  2.健全和完善律师事务所内部管理制度。按照司法部《律师事务所管理办法》的要求和协会的行业指引,健全和完善律师事务所内部管理制度,特别是投诉查处制度、重大疑难群体性案件集体研究和检查督导制度、利益冲突审查制度、年度考核制度。要根据内部管理制度完善落实制度的台帐及相关登记记录。要落实合伙人会议制度,落实律师事务所重大事项由合伙人会议决定。要求在二个月内完成整改,律师管理部门将不定期进行复查落实情况 。

  3、党建工作。按照市律师行业党委下发的工作要点落实党建工作各项工作要求,加快党员律师组织关系的转接工作,落实支部书记由律师所负责人或主要合伙人担任的原则,尽快完成支部改选工作。要求在年度考核前完成党员律师组织关系转接工作。

  4.加强对本所律师代理重大疑难、群体性案件的管理,建立完善相关制度。

  5.2019年6月25日前向市司法局律师工作管理科提交书面整改报告。市司法局律师工作管理科择时复查,对没有按要求进行整改的,将作进一步处理。

  

  

  珠海市司法局

  2019年4月25日