当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

《珠海市为企业提供法律服务事项补贴办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

  为进一步贯彻执行司法部《关于发展涉外法律服务业的意见》、《关于充分发挥职能作用 为民营企业发展营造良好法治环境的意见》等文件的精神,增强企业法治意识、提高律师服务企业能力和积极性,为珠海实现“二次创业”营造良好的营商环境。根据相关规定,我局草拟了《珠海市为企业提供法律服务事项补贴办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。请于2019年5月24日前将意见反馈至市司法局律师工作管理科,邮箱:229049730@qq.com,联系人:高硕飞,电话:2662078,信函邮寄地址:珠海市香洲区梅华西路96号市司法局905室。

  附件一、珠海市为企业提供法律服务事项补贴办法(征求意见稿)

  二、关于《珠海市为企业提供法律服务事项补贴办法》的相关事项的说明

  2019年5月10日

 

  附件一:

  珠海市为企业提供法律服务事项补贴办法

  (征求意见稿)

 

  第一条 为增强企业法治意识、提高其运用法律化解、防范风险的能力,提高律师服务企业能力和积极性,规范补贴标准,加强对法律服务经费的使用管理,为珠海实现“二次创业”营造良好的营商环境,根据司法部《关于发展涉外法律服务业的意见》、《关于充分发挥职能作用 为民营企业发展营造良好法治环境的意见》、《广东省司法厅关于充分发挥职能作用 为民营企业发展营造良好法治环境的实施意见》、广东省司法厅、商业厅、外事办、法制办《关于发展涉外法律服务业的实施意见》、等规定,结合本市实际,制定本办法

  第二条 经费来源为我局工作项目经费及上级下拨用于为企业提供法律服务的经费。

  第三条 本办法适用于在我市登记注册的律师、律师事务所经我市司法行政机关委派或同意后面向我市民营企业提供的、带有公益性质的法律服务事项以及我市律师、律师事务所为提高法律服务能力而进行的教育培训等事项。补贴的报备、审核、发放等均由市级司法行政机关负责。

  第四条下列事项按照本办法规定进行补贴:

  (一)为我市企业提供法律咨询,包括面对面线下咨询、在政府为企业开办各类平台上的线上咨询、出具法律意见书,补贴对象为提供法律咨询服务的律师。对于同一企业、内容类似的多次咨询只能申请一次补贴。

  (二)面向我市企业的法律服务需求调研及其他面向我市企业开展的法律问题专项调研,补贴对象为律师或律师事务所;

  (三)面向我市企业、企业相关工作人员进行的法律培训、宣讲、沙龙,补贴对象为律师或律师事务所;

  (四)为我市企业提供法治体检,补贴对象为律师或律师事务所;

  (五)为我市境外投资企业提供境外投资目的地尽职调查报告,补贴对象为律师或律师事务所;

  (六)面向企业设立公益性、普惠性法律服务网上平台(中心),补贴对象为设立平台(中心)的律师事务所;

  (七) 我市中小高新技术企业因诉讼、仲裁而实际支付的律师服务费,补贴对象为中小高新技术企业;

  (八)为我市顶尖人才及一、二、三类高层次人才提供面对面咨询或创新创业方面的法律服务,补贴对象为律师或律师事务所;

  (九)律师自费或律师事务所承担费用前往境外的涉外律师业务培训,补贴对象为实际支付费用的律师或律师事务所;

  (十)取得“一带一路”沿线国家法律学历证书,且该证书取得教育部留学服务中心认可,补贴对象为取得相应学历证书的律师;

  (十一)注册地在珠海的律师事务所设立境外分支机构的,补贴对象为境外分支机构;

  (十二)其他需要为企业提供的法律服务事项。

  第五条 补贴标准:

  (一)法律咨询

  1.面对面咨询每件补贴200元;

  2.线上咨询每件补贴50元;

  3.法律意见书每份补贴300元。

  对同一家企业同一事项采取以上不同形式的咨询只补贴一次。

  (二)法律服务需求调研及其他面向我市企业展开的法律专项问题调研按实际支出费用结算,每次不超过5000元。

  (三)法律培训、宣讲、沙龙

  按实际支出费用结算,每次不超过5000元。

  (四)法治体检

  每服务一家企业补贴1000元。

  (五)投资目的地尽职调查报告

  按实际支出费用结算,最高不超过50000元。

  (六)法律服务网上平台(中心)设立费用

  按实际支出费用结算,最高不超过50000元。

  (七)律师案件代理服务费

  以实际发生的费用为准,每起案件不超过5000元。

  (八)高层次人才法律服务费

  面对面咨询每件补贴500—1000元;其他法律服务费以实际发生的费用为准,每人才每年度补贴不超过5000元。

  (九)境外培训

  此补贴费用仅限于律师参与境外两个星期以上的培训,结合培训时长、培训地、学费等情况,每次补贴2000-5000元,且不超过实际发生的学费,同一律师一年内申请该项目不得超过二次。

  (十)取得境外法律学历

  结合学习时长、学历等级等情况补贴5000-10000元,且不超过实际发生的学费。

  (十一)在境外设立分支机构

  每个分支机构补贴20000元。

  第六条 除法律咨询中的面对面咨询和线下咨询外,其他事项均需事前接受司法行政机关委派或批准,并在项目完成后申请补贴。申请时应提交申请书,申请书写明申请人、申请的补贴项目、金额等内容,并根据不同法律服务事项要求提供证明材料,经司法行政机关审核同意后发放。

  第七条 律师或律师事务所在申请补贴时需提交以下材料:

  (一)法律咨询

  1.面对面咨询申请补贴需要提交:(1)《咨询登记表》,内容主要包括咨询时间、事项、解答内容、咨询人、咨询人联系方式、咨询人单位等,咨询人与被咨询人及律师事务所均需在表格上签字或盖章;(2)企业授权咨询人的委托书,如企业在《咨询登记表》加盖公章则不需要提供本项授权委托书;(3)咨询收费发票,免费咨询的,需提供加盖律所公章的说明。

  2.线上咨询

  提交咨询解答截图、身份证明材料,司法行政机关可在平台上直接调取的除外。

  3、法律意见书

  提交企业咨询委托及法律意见书。

  (二)法律服务需求调研及其他面向我市企业开展的法律专项问题调研

  立项说明,包括但不限于主题、目的、调研对象、参与人员、时长、调研主要方式、预算等内容,本材料应在申请批准或调研开始前提供。申请补贴时需提供完整的调研报告和佐证材料。调研报告应包括调研背景、概述、结果、可行性建议以及司法行政机关要求完成的其他内容。

  (三)法律培训、宣讲、沙龙

  此类活动面向的对象为我市企业及企业相关工作人员,应在申请批准或在活动前提供工作方案。申请补贴时,应提供通知、邀请函、签到记录表、现场照片等材料,签到记录表必须列明参加人、单位、联系方式、主题、时间。企业参与人数单场超过100人的,补贴5000元。半年内举行三次活动,企业参与总人次超过100人的,补贴5000元。

  (四)法治体检

  以体检报告为准,体检报告应认真记录和分析民营企业生产经营状况和法律服务需求,梳理企业经营决策中的法律风险,指出薄弱环节和风险点,并就如何加强民营企业法治建设、维护企业合法权益提出意见建议。每份体检报告补贴1000元,对于同一家企业一年内多次体检的,补贴一次。

  (五)投资目的地尽职调查报告

  工作计划,包括但不限于调查目的、调查人员、调查对象、调查主要方式、调查时间、调查预算等内容,本材料应在申请项目或调研开始前提供。申请补贴时需提供完整的尽职调查报告、委托人验收材料,调查报告应包括调查背景、概述、结果、可行性建议以及司法行政机关要求完成的其他内容。如非司法行政机关委派的,还应提交律师事务所收费发票以及委托人知悉本次补贴的说明等材料。

  (六)搭建法律服务网上平台(中心)

  平台(中心)受司法行政机关委派或政府相关部门的工作要求搭建。申请补贴时需提供项目计划书、功能介绍、操作流程图,由司法行政机关或政府相关部门组织企业(个人)代表对平台(中心)验证,平台(中心)必须具备公益性、普惠性、实用性的特征。

  (七)中小高新技术企业律师案件代理服务费

  补贴的案件类型仅限本市律师代理的涉及本市中小高新技术企业重大、有影响的知识产权类、商业秘密类、不正当竞争类诉讼、仲裁案件。根据生效的法律文书,以实际支付的费用为准,不超过5000元;实际支付的费用少于5000元的,补贴金额为实际支付的费用。企业应当委托代理律师在《委托代理合同》签订后7个工作日内向市司法局报备审核。申请补贴时需提供律所收费发票、所函、生效法律文书以及企业作为中小高新技术企业的证明。

  (八)高层次人才法律服务费

  面对面咨询应当提供(1)《咨询登记表》,内容主要包括咨询时间、事项、解答内容、咨询人、咨询人联系方式、咨询人单位等,咨询人与被咨询人及律师事务所均需在表格上签字或盖章;(2)咨询人为我市高层次人才证明;提供创新创业方面的法律服务的,应提供高层次人才的法律服务需求书以及法律服务成果。

  申请高层次人才法律服务费补贴的,律师或律师事务所原则上不得再向高层次人才收取律师服务费用。

  (九)境外培训

  出境培训前需向司法行政机关报备审核,并提交通知书、邀请函、报名表、律所同意参加培训的证明等材料。申请补贴时提供学费发票、培训记录、证书等材料。

  (十)取得境外法律学历

  学业开始前需向司法行政机关报备审核,并提交境外院校入学通知书,学业完成后申请。申请补贴时提交学历证书以及教育部留学服务中心的学历认证书原件。

  (十一)在境外设立分支机构

  设立前需向司法行政机关报备审核。申请补贴时提供设立分支机构的批复文件。

  (十二)其他需要为企业提供的法律服务事项

  需提前向我局律师管理部门进行报备,经批准后方可申请补贴。

  第八条 上述补贴事项证明材料均需提供复印件,并在申请时携带原件备查。同一补贴事项由多个律师或律所联合完成的,对一个律师或律所进行补贴,其他律师和律所不得再就同一事项进行申请。

  第九条 本办法由珠海市司法局负责解释。

  第十条 本办法自 年 月 日起实施。

  

  

  附件二:

  关于《珠海市为企业提供法律服务事项

  补贴办法》的相关问题说明

 

  一、制定的背景、必要性及可行性

  2019年,按照上级工作部署,政府各相关部门应当助力民营企业发展,优化营商环境;同时结合粤港澳大湾区建设,积极发展涉外法律服务业。为此,我局申请30万年度预算,拟用于为我市企业(主要是民营企业)购买公益性、普惠性法律服务;省委政法委为支持我市涉外法律服务业发展,也拟划拨专款30万元。为妥善使用上述两笔资金,同时也为后续相应法律服务的可持续进行,我局拟定了《珠海市为企业提供法律服务事项补贴办法》,明确了补贴事项、补贴标准、补贴条件、补贴程序等问题,以便于财政资金规范支出,专款专用,确保各项服务于我市企业(主要是民营企业)的优惠政策落地。

  二、制定依据

  (一)司法部、外交部《关于发展涉外法律服务业的意见》

  (二)司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》

  (三)广东省司法厅《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的实施意见》

  (四)广东省司法厅、商业厅、外事办、法制办《关于发展涉外法律服务业的实施意见》

  (五)珠海市司法局、珠海市商务局《关于发展涉外法律服务业的措施》

  (六)珠海市司法局、珠海市律师协会、珠海市公证协会《关于鼓励涉外法律服务机构建设和涉外律师法律服务人才培养的工作意见》

  (七)珠海市司法局、珠海市科工信局、珠海市律师协会、珠海市公证协会 《关于为珠海市中小高新技术企业提供法律服务的意见》

  (八)广东省物价局《广东省律师服务政府指导价》

  (九)珠海市司法局、珠海市财政局《珠海市法律援助事项补贴细则》

  (十)市委组织部、人社局、司法局《法律服务助力“珠海英才计划实施方案”》

  三、关于补贴标准的说明

  (一)补贴原则

  细则中所确定的补贴标准,目前并无上位政策规定,周边城市也无系统标准可以借鉴。我局在制定补贴标准时,结合工作实际,遵循相应原则进行:一是公益性原则。此次补贴事项,基本都属于政府部门贯彻上级要求,为企业提供法律服务,提高我市企业整体竞争实力,优化我市营商环境而采取的工作举措。律师或律师事务所作为法律服务市场主体提供相应法律服务,会收取一定费用。考虑到上述事项基本上为政府委派产生,具有公益性质,在补贴标准上大都依照法律服务市场价格的下限进行拟定;二是尊重法律服务成果,劳动和所得相适应原则。目前,律师及律师事务所承担的公益性法律服务项目越来越多,虽然律师及律师事务所都应承担一定的社会责任,但在其中付出了工作成本,如果不给予适当补贴,影响律师及律师事务所工作的积极性,最终损害公益工作的完成。三是质量保障原则。以最终完成工作任务作为补贴是否发放的条件,在司法行政机关详细核查后决定予以发放,确保工作质量。

  (二)具体补贴标准

  1、法律咨询

  法律咨询有三类补贴:一是面对面咨询每件补贴200元。此费用参考《广东省律师服务政府指导价》,律师计时收费为每小时200-3000元,取下限。2.线上咨询每件补贴50元。此费用综合考虑律师工作成本,知识价值确定。3、法律意见书每份补贴300元。参照《珠海市法律援助事项补贴细则》确定,该细则中法律意见书补贴金额为300元,此处同为补贴300元。

  2、法律服务需求调研及其他面向我市企业展开的法律专项问题调研。

  此类调研活动一般来讲,周期长,工作任务复杂,投入人力成本多,调研成果要求高,根据律师实际付出,确定补贴标准按实际支出费用结算,每次不超过5000元。

  3、法律培训、宣讲、沙龙

  此类法律服务,参考市场培训价格,结合律师实际成本支出,体现智力成果价值,确定按实际支出费用结算,每次不超过5000元。

  4、法治体检

  此补贴标准参考佛山市在前期开展的民营企业法治体检工作中,每服务一家企业补贴1000元的标准制定。

  5、境外投资目的地尽职调查报告

  此类法律服务,基本会在境外完成,需要和境外律师和律所合作,完成境外投资目的地尽职调查报告,工作复杂,牵涉面广。故参考法律服务市场价格,结合律师实际成本支出,体现智力成果价值,确定按实际支出费用结算,每次不超过50000元。主要考虑补贴我市一些境外投资较多的民营企业,在企业走出去前,由政府适当购买法律服务,出具目的地国调查报告,降低投资风险,实现法企同行,併船出海。

  6、法律服务网上平台(中心)设立费用

  此类法律服务,具有普惠性、公共性质,参考市场价格,结合律师事务所实际成本支出,体现智力成果价值,确定按实际支出费用结算,每次不超过50000元。

  7、律师案件代理服务费

  此项补贴受益人为我市中小高新技术企业,中小高新技术企业因知识产权、商业秘密等案件发生诉讼、仲裁,一般来讲诉讼费用和仲裁费用都较高。为能让企业直接受益,减轻企业负担,遇有细则规定案件发生时,适当向企业补贴案件律师代理服务费用,该项补贴以实际发生的费用为准,每起案件不超过5000元。

  8、高层次人才法律服务费

  前期我局和市委组织部、市人力资源和社会保障局联合发文,对我市高层次人才给予法律服务支持,为确保此项工作的可持续发展,给予律师和律所相应法律服务事项补贴,作为我市优惠政策之一,吸引人才到我市安居创业。拟定面对面咨询每件补贴500—1000元;其他因创新创业发生的法律服务费以实际发生的费用为准,每人才每年度补贴不超过5000元。此笔补贴费用支付给律师或律所后,律师或律所不再就同一事项向我市高层次人才收取额外费用,完全由政府支付。

  9、境外培训

  目前,我市涉外法律服务业的短板之一就是相应的涉外法律服务人才不足,为鼓励我市律师走出去,加强境外法律知识学习,提高涉外法律服务能力,拟定每次补贴2000-5000元,且不超过实际发生的学费。一般来讲,境外学习两个星期以上,费用一般都会超过2000元,此补贴为鼓励性质。

  10、取得境外法律学历

  鼓励我市律师加强涉外法律服务学习,提高涉外法律服务能力,对取得境外法律学历的律师,结合学习时长、学历等级等情况补贴5000-10000元,且不超过实际发生的学费。实际上,取得境外法律学历,费用远远超过10000元,此补贴标准为鼓励性质。

  11、在境外设立分支机构

  为鼓励我市律所走出去,在“一带一路”国家以及其他国家设立法律分支机构,提高涉外法律服务能力,每个分支机构补贴20000元。实际上,开办法律分支机构的成本远远高于两万元,此补贴标准为鼓励性质。

  特此说明。